La vigne a bien poussée durant le mois de juillet. A mon retour de vacances, je procède à la taille au vert. C'est à dire que je raccourcis tous les sarments pour ne pas laisser grimper la vigne trop haut et surtout pour garder un maximum de sève pour le développement des raisins. C'est le moment aussi de pratiquer l'épamprage, c'est à dire l' arrachage des petites branches se dévellopant au niveau du pied du cep mais aussi de celles ne portant pas de fruits (les pampres). Je traite par précaution tout le vignoble au soufre et à la bouillie bordelaise car de la pluie est annoncée. Notons que mon vignoble est dans un état sanitaire parfait. Le Pinot Meunier est toujours le plus précoce. La véraison a commencée (le raisin change de couleur). D'une manière générale, on peut dire que les vendanges se font 40 jours après la véraison.
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lundi 12 août 2013
mercredi 15 mai 2013
Traitement à la bouillie bordelaise et au soufre
Malgré la protection des serres, il y a beaucoup de rosée sur les vignes. J'ai donc préféré les traiter au soufre et à la bouillie bordelaise ce samedi 11 mai pour une protection optimale. Les serres seront enlevées avant le prochain traitement et donc après tout risque de gelées nocturnes.
Notons que j'ai chaulé la terre à l'algue marine à la fin du mois d'avril et que j'ai mis mon traditionnel engrais pour vigne (avec un forte teneur en magnésium pour de beaux fruits) il y a une semaine.
Notons que j'ai chaulé la terre à l'algue marine à la fin du mois d'avril et que j'ai mis mon traditionnel engrais pour vigne (avec un forte teneur en magnésium pour de beaux fruits) il y a une semaine.
mardi 30 avril 2013
Les bourgeons sont enfin ouverts !
Depuis quelques jours, j'ai pu voir les bourgeons de Chardonnay s'ouvrir suivi des Pinots Meunier et des autres. Situation délicate pour le moment, les gels matinaux étaient présents hier et ce matin. Heureusement, vu la petite taille de mon vignoble; mes deux petits chauffage au pétrole ont réussi à maintenir une température au-dessus de zéro degré.
Une semaine plus tôt, le gel ne représentait pas encore une réelle menace tant que le bourgeon était fermé.
Et voici le Pinot meunier cet après-midi
Le Pinot noir...
Le Phoenix...
Les nouvelles plantations de Phoenix coupés à deux yeux...
Et le chardonnay...
Les petits chauffages à pétrole "Parasene" qui protègent efficacement des gelées tardives...
Avec le chauffage dans les serres, ma vigne est bien protégé. J'attends la fin mai pour enlever les serres. En septembre, je reprends l'ossature sur laquel je pose un filet contre les oiseaux!
dimanche 31 mars 2013
2ème festival des vins wallons
Le week-end du 6 au 7 avril aura lieu le second festival des vins wallons. Nous vous y attendons nombreux...
Dimanche 31 mars, coupe de la vigne...
Il est plus que temps mais aucun bourgeons ne s'est encore ouvert...Aujourd'hui, je coupe et attache la vigne...
Joyeuses fêtes de Pâques à tous...
Joyeuses fêtes de Pâques à tous...
vendredi 22 mars 2013
Agrandissement du vignoble
Frustré par la quantité de travail nécessaire pour l'obtention d'une production de 6 bouteilles par an, le plus petit vignoble amateur de Wallonie (à savoir le mien d'après globalenvironnement ) double de taille.
J'ai donc décidé de me rendre ce jeudi 7 mars à Dadizele pour l'achat de 7 pieds de Phoenix.
Le goût du vin devra donc évoluer, d'ici les 3 ans nécessaires aux premières vendanges de ce Phoenix, vers un goût plus muscaté. En effet, jusqu'à présent, la dominante était constituée de Chardonnay et de Pinot Meunier. Vu le climat belge, le choix du Phoenix c'est imposé tout naturellement dans l'optique d'un traitement plus respectueux de l'environnement grâce à une grande résistance à l'oïdium et au mildiou.
Je compte toujours sur mon Chardonnay pour donner la noblesse et le "gras" au vin!
J'ai buté (donc mis un petit monticule de terre) à la base de chaque nouveau cep dans l'espoir d'éparger mes nouvelles acquisitions des conditions climatiques extrêmements froides.
Nous verrons dans un prochain article si les ceps ont pris. En regardant le météo pour les jours à venir, je pense que je vais attendre le début du mois d'avril pour tailler la vigne.
Les cerisiers japonais et les prunus du jardin n'ont toujours pas fleuris. La végétation a pris du retard et je pense qu'une coupe exceptionnellement tardive sera salutaire...
J'ai donc décidé de me rendre ce jeudi 7 mars à Dadizele pour l'achat de 7 pieds de Phoenix.
Le goût du vin devra donc évoluer, d'ici les 3 ans nécessaires aux premières vendanges de ce Phoenix, vers un goût plus muscaté. En effet, jusqu'à présent, la dominante était constituée de Chardonnay et de Pinot Meunier. Vu le climat belge, le choix du Phoenix c'est imposé tout naturellement dans l'optique d'un traitement plus respectueux de l'environnement grâce à une grande résistance à l'oïdium et au mildiou.
Je compte toujours sur mon Chardonnay pour donner la noblesse et le "gras" au vin!
J'ai buté (donc mis un petit monticule de terre) à la base de chaque nouveau cep dans l'espoir d'éparger mes nouvelles acquisitions des conditions climatiques extrêmements froides.
Nous verrons dans un prochain article si les ceps ont pris. En regardant le météo pour les jours à venir, je pense que je vais attendre le début du mois d'avril pour tailler la vigne.
Les cerisiers japonais et les prunus du jardin n'ont toujours pas fleuris. La végétation a pris du retard et je pense qu'une coupe exceptionnellement tardive sera salutaire...
dimanche 17 février 2013
Taille de la vigne
Il existe différents types de tailles de la vigne en fonction des régions. Oublions la coupe en gobelet, on ne la retrouve que dans les régions fortement ensoleillées où se genre de coupe protège la récolte des rayons solaires trop intenses. En Belgique on retiendra deux types de tailles: la taille Guyot ou la taille de Royat.
L'avantage de la Guyot est son rendement, l'inconvénient est le risque de voir la récolte compromise en cas de gelée tardive.
L'avantage de la Royat est son ébourgeonnement plus tardif et donc la garantie d'avoir une récolte chaque année, l'inconvénient est le rendement 25% moins élevé qu'en taille Guyot.
Personnellement et comme la majorité des vignerons que je connais, j'ai choisi la taille Guyot.
Ci-dessous, vous trouverez l'explication de cette taille choisie pour le Clos du Val d'Heure.
La plantation se fera idéalement entre novembre et mars, lorsque la végétation est au repos. Je vous conseille de creuser un cube de 40 x 40 x 40 cm et de recouvrir le fond de compost ou de terreau et si possible d'un engrais "spécial vigne" enrichi en magnésium. La distance entre les plants d'une même rang sera d'1m et d'1,20 m à 1,50 m entre les rangs. Une distance de rangs trop proche empêche un bon ensoleillement et laisse les feuilles humides. Idéalement les rangs seront dirigés vers le sud. De cette manière, les vignes sont ensoleillées d'un côté le matin et de l'autre l'après-midi. C'est le cas pour le Clos du Val d'Heure.
Lors de la plantation, il est important que le porte greffe dépasse de plus de 3 cm le niveau du sol sinon une racine risque de se former à partir de la vigne et celle-ci ne serait alors plus protégée du redoutable phyloxeria!
Le 1er hiver, le sarment est coupé très cour de telle manière qu'il ne reste plus que 2 yeux (bourgeons) sur le rameau (voir image de haut en bas).
Le 2ème hiver, le sarment le plus droit est attaché contre le tuteur et l'autre est supprimé. On évite que le sarment ne dépasse le premier câble de palissage tendus à 90 cm du sol.
Le 3ème hiver vers la fin mars, on garde les 2 plus beaux sarments à plus ou moins 15 cm sous le câble et on supprime tous les autres. Un des sarments est attaché au câble sur une longueur de 6 yeux pour former la baguette et l'autre est coupé à 2 yeux pour former le courson (voir la première image suivante).
En été (2ème image), les 6 sarments qui pousseront de la baguette seront attachés petit à petit sur les 3 câbles suivants tendus tous les 30 cm de haut.. Il faudra limiter la production de grappes pour favoriser un bon enracinement et ne pas épuiser la vigne.
Il faut procéder régulièrement à l'épamprage (opération qui consiste à éliminer un rameau non fructifère qui pousse sur la souche ou sur le porte-greffe).
Il faut aussi veiller au rognage qui consiste à supprimer le bout des rameaux sur le dessus et sur les côtés pour que les éléments nutritifs ne favorisent pas les extrémités au détriment des raisins.
Début août, il faut procéder à l'effeuillage (enlever les feuilles autour des grappes pour un meilleur ensoleillement mais en laisser un peu au-dessus pour la photosynthèse).
Le courson lui, aura donné naissance à deux longs sarments.
Le 4 ème hiver vers la fin mars (voir tout début avril), l'ancienne baguette est coupée à ras et on recommence l'opération avec les deux branches du courson c'.à.d, le sarment le plus haut est coupé à 6 yeux pour former la baguette et le sarment le plus proche du tronc est coupé à 2 yeux pour former le courson (voir 3ème image et la photo ci-dessous).
Il est nécessaire de toujours procéder de cette manière car un bois qui a donné des grappes ne donne plus rien l'année suivante.
Ici, on voit clairement le courson à gauche coupé à deux yeux. C'est eux qui détermineront la fructification de 2014. A droite, on devine le sarment qui est attaché en baguette sur le premier fil. Il est coupé à 6 yeux qui formeront la récolte de cette année 2013.
L'avantage de la Guyot est son rendement, l'inconvénient est le risque de voir la récolte compromise en cas de gelée tardive.
L'avantage de la Royat est son ébourgeonnement plus tardif et donc la garantie d'avoir une récolte chaque année, l'inconvénient est le rendement 25% moins élevé qu'en taille Guyot.
Personnellement et comme la majorité des vignerons que je connais, j'ai choisi la taille Guyot.
Ci-dessous, vous trouverez l'explication de cette taille choisie pour le Clos du Val d'Heure.
La plantation se fera idéalement entre novembre et mars, lorsque la végétation est au repos. Je vous conseille de creuser un cube de 40 x 40 x 40 cm et de recouvrir le fond de compost ou de terreau et si possible d'un engrais "spécial vigne" enrichi en magnésium. La distance entre les plants d'une même rang sera d'1m et d'1,20 m à 1,50 m entre les rangs. Une distance de rangs trop proche empêche un bon ensoleillement et laisse les feuilles humides. Idéalement les rangs seront dirigés vers le sud. De cette manière, les vignes sont ensoleillées d'un côté le matin et de l'autre l'après-midi. C'est le cas pour le Clos du Val d'Heure.
Lors de la plantation, il est important que le porte greffe dépasse de plus de 3 cm le niveau du sol sinon une racine risque de se former à partir de la vigne et celle-ci ne serait alors plus protégée du redoutable phyloxeria!
Le 1er hiver, le sarment est coupé très cour de telle manière qu'il ne reste plus que 2 yeux (bourgeons) sur le rameau (voir image de haut en bas).
Le 2ème hiver, le sarment le plus droit est attaché contre le tuteur et l'autre est supprimé. On évite que le sarment ne dépasse le premier câble de palissage tendus à 90 cm du sol.
Le 3ème hiver vers la fin mars, on garde les 2 plus beaux sarments à plus ou moins 15 cm sous le câble et on supprime tous les autres. Un des sarments est attaché au câble sur une longueur de 6 yeux pour former la baguette et l'autre est coupé à 2 yeux pour former le courson (voir la première image suivante).
En été (2ème image), les 6 sarments qui pousseront de la baguette seront attachés petit à petit sur les 3 câbles suivants tendus tous les 30 cm de haut.. Il faudra limiter la production de grappes pour favoriser un bon enracinement et ne pas épuiser la vigne.
Il faut procéder régulièrement à l'épamprage (opération qui consiste à éliminer un rameau non fructifère qui pousse sur la souche ou sur le porte-greffe).
Il faut aussi veiller au rognage qui consiste à supprimer le bout des rameaux sur le dessus et sur les côtés pour que les éléments nutritifs ne favorisent pas les extrémités au détriment des raisins.
Début août, il faut procéder à l'effeuillage (enlever les feuilles autour des grappes pour un meilleur ensoleillement mais en laisser un peu au-dessus pour la photosynthèse).
Le courson lui, aura donné naissance à deux longs sarments.
Le 4 ème hiver vers la fin mars (voir tout début avril), l'ancienne baguette est coupée à ras et on recommence l'opération avec les deux branches du courson c'.à.d, le sarment le plus haut est coupé à 6 yeux pour former la baguette et le sarment le plus proche du tronc est coupé à 2 yeux pour former le courson (voir 3ème image et la photo ci-dessous).
Il est nécessaire de toujours procéder de cette manière car un bois qui a donné des grappes ne donne plus rien l'année suivante.
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